Food Science and Technology

ISSN-print: 2073-8684
ISSN-online: 2409-7004
ISO: 26324-2012

Авторам

Все рукописи первоначально рассматриваются редакторами на предмет оценки их соответствию тематике и требованиям журнала.

После решения редакторов, представленные рукописи направляются как минимум двум внешним экспертам, работающим в соответствующей области.

Изменения и улучшения Вашей статьи являются частью процесса публикации и направлены на то, чтобы повысить качество Вашей статьи.

Требования к оформлению текста

Материал должен быть подготовлен:

  • в редакторе Microsoft Office Word 2003 или сохранен в формате указанного редактора
  • шрифт Times New Roman, стиль – обычный, шрифт – 10 пунктов (кроме названия статьи)
  • межстрочный интервал – одинарный. Поля страницы – 20 мм со всех сторон
  • колонтитулы – 1,0 см
  • объём научных статей не менее 6 и не более 8 полных страниц компьютерного текста, объем обзорных статей – от 8 до 14 полных страниц
  • язык издания – украинский, русский или английский

Структура статьи

УДК

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ: УКР., РУСС, АНГЛ)


ІНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ (НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ: УКР., РУСС, АНГЛ)

С.А. Іванов, доктор технічних наук, професор*, E-mail:

О.С. Орлова, аспірант*, E-mail:

*Кафедра хімії

Одеська національна академія харчових технологій

вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039

Контактный тел:

*обозначается место работы и адрес организации в том случае, если эти данные авторов совпадают.

Аннотация на украинском языке (не более 1000 символов)

Ключевые слова на украинском языке.

Аннотация на русском языке (не более 1000 символов)

Ключевые слова на русском языке.

Аннотация на английском языке (не менее 1800 символов)

Ключевые слова на английском языке.

Введение. Указывается к какой области науки (производства) относятся исследования, о которых идет речь в статье; приводится обоснование актуальности темы и анализ проблемы, решаемой автором в работе.

Литературный обзор Приводится анализ исследований и публикаций, в которых решалась данная проблема другими учеными, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена эта статья.

Основная часть (приводится название, отражающее суть работы)

Формулируются цели и задачи исследования. Цель и задачи должны быть взаимосвязаны и раскрывать тему, заявленную в названии работы. Приводятся материалы и методы исследований, результаты исследований и их обсуждение.

Материал и методыисследований формируют так, чтобы по приведенному описанию можно было воспроизвести исследования. На общеизвестные методы достаточно дать ссылку.

Результаты и их обсуждение Не нужно приводить те же результаты в таблицах и на рисунках. Если есть таблица, в тексте цифровой материал не подавать, указывать только изменение показателей с возможными различиями (р <) в разах или процентах, корреляционные связи (r =). При наличии в статье рисунков в тексте следует дать цифровые данные (среднее арифметическое и отклонения, колебания). Большая часть обсуждения должна быть посвящена интерпретации результатов.

Апробация результатов исследований. В этом разделе можно указать, в условиях какого производства были внедрены или могут быть внедрены результаты исследований и привести конкретные примеры реализации в промышленности.

Выводы по результатам исследований и перспективы дальнейших исследований в данном направлении.

Список литературы

Список литературы (References) (транслитерация)

Требования к элементам статьи

УДК указывают в верхнем левом углу страницы.

Название статьи печатают через одну пустую строку (размер шрифта 10 пунктов) после УДК большими полужирными буквами по центру страницы шрифтом в 12 пунктов. Название статьи должно содержать не более 10 слов, не иметь в своем составе аббревиатур и строго соответствовать содержанию статьи

Инициалы и фамилии авторов печатают через одну пустую строку (размер шрифта 10 пунктов) после названия статьи полужирным шрифтом, выравнивание – по центру.

Сведения об авторах (выравнивание – по правому краю) печатают полужирным шрифтом 10 пунктов. Сначала указывают инициалы и фамилии авторов (каждого отдельно), ученую степень, звание, E-mail. С новой строки место работы (кафедра, ВУЗ), с новой строки адрес и почтовый индекс организации, с новой строки, контактный телефон.

Украинскую, русскую и английскую аннотации печатают через одну пустую строку (размер шрифта 10 пунктов) после сведений об авторах, выравнивание – по ширине. Аннотации не должны содержать в своем составе аббревиатур, понятных только из контекста статьи.

Аннотации должны быть информативными (не содержать общих слов), содержательными (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированными (следовать логике описания результатов в статье).

Аннотация на английском языке должна быть заверена бюро переводов.

Ключевые слова (не более 10 слов) печатают с новой строки после аннотации, выравнивание – по ширине. Ключевые слова не должны содержать аббревиатур, понятных только из контекста статьи. Они приводятся в именительном падеже и разделяются запятыми.

Основной текст статьи печатают через одну пустую строку (размер шрифта 10 пунктов) после ключевых слов с выравниванием текста по ширине. Отступ первой строки абзаца – 1,0 см. Расстановка переносов - автоматическая.

Рисунки, диаграммы, схемы, фотографии, графические изображения, диаграммы выполняются черно-белыми или в градациях серого (цветные не допускаются). Иллюстративный материал должен быть четким и дублироваться отдельными файлами, названия которых должны содержать номер и название рисунка. Формат файлов – JPEG Image, TIFF (с разрешающей способностью печати 300 dpi).

Подпись рисунка должна иметь вид: Рис. 1. Название рисунка.

Подпись рисунка печатают непосредственно под рисунком полужирным шрифтом, выравнивание – по центру.

Размерность физических величин и химических показателей указывается в системе СИ.

Таблицы приводят в тексте вертикально. Названия отдельных граф должны быть короткими, без сокращений. Шапка таблицы не должна содержать пустых клеток. Данные, приведенные в таблице, не должны дублироваться в тексте.

Заголовок таблицы должен иметь вид: Таблица 1 – Название таблицы.

Название таблицы печатают с отступами в 7 пт. от основного текста и таблицы полужирным шрифтом, выравнивание – по центру.

Формулы набирают во встроенном редакторе Microsoft Equation. Стиль и размеры формул: шрифты – Symbol (греческие буквы и символы), остальные – Times New Roman; начертание: переменная – наклонная (курсив), остальные – обычные; размеры (пт.): Обычный – 10; Крупный индекс – 7; Мелкий индекс – 6; Крупный символ – 16; Мелкий символ – 10.

Список литературы печатают через одну пустую строку после основного текста статьи. Размер шрифта – 10 пт.; без отступа; выравнивание по ширине. Список литературы начинается с набранных полужирным шрифтом слов «Список литературы», вслед за которыми ставится двоеточие.

  • Список литературы даётся в порядке цитирования
  • Источники оформляются согласно ДСТУ ГОСТ 7.1:2006 «Информация и документация. Библиографическая ссылка. Общие положения и правила составления ». Полезную информацию можно найти по ссылке
  • Ссылки на источники в тексте в виде номеров в квадратных скобках
  • В обзорных статьях не менее 30 источников, во всех других – не менее 15.
  • В списке ссылок должно быть не менее 6 на иностранные источники.
  • В списке ссылок недопустимо использование ГОСТов и общенациональных стандартов.
  • Процентное соотношение самоцитирования – не более 30% (т.е. если Вы использовали 10 ссылок, из них может быть не более 3 на Ваши работы).

Список литературы на английском языке (References)

  • Список литературы, оформленный на языке статьи, необходимо транслитерировать согласно постановлению КМУ от 27.01.2010 №55
  • Список литературы должен быть оформлен в соответствии со стандартом Vancouver Citation Style

Пример

Books

Standard Format for Books: Author Surname Initials. Title: subtitle. Edition (if not the first). Place of publication: Publisher; Year.

Book with One Author or Editor

  1. Mason J. Concepts in dental public health. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2005.
  2. Ireland R, editor. Clinical textbook of dental hygiene and therapy. Oxford: Blackwell Munksgaard; 2006.

Two-Six Authors/Editors

  1. Miles DA, Van Dis ML, Williamson GF, Jensen CW. Radiographic imaging for the dental team. 4th ed. St. Louis: Saunders Elsevier; 2009.
  2. Dionne RA, Phero JC, Becker DE, editors. Management of pain and anxiety in the dental office. Philadelphia: WB Saunders; 2002.

Standard Format for Journal Articles: Author Surname Initials. Title of article. Title of journal, abbreviated. Date of Publication: Volume Number(Issue Number): Page Numbers.

Journal Article in Print

  1. Haas AN, de Castro GD, Moreno T, Susin C, Albandar JM, Oppermann RV, et al. Azithromycin as a adjunc-tive treatment of aggressive periodontitis: 12-months randomized clinical trial. J Clin Periodontol. 2008 Aug; 35(8):696-704.

Journal Article from a Website

  1. Tasdemir T, Yesilyurt C, Ceyhanli KT, Celik D, Er K. Evaluation of apical filling after root canal filling by 2 different techniques. J Can Dent Assoc [Internet]. 2009 Apr [cited 2009 Jun 14];75(3):[about 5pp.]. Available from: http://www.cda-adc.ca/jcda/vol-75/issue-3/201.html

Пакет документов к статье

  • Электронный вариант статьи.
  • Один экземпляр статьи в распечатанном варианте (подписан на обратной стороне последнего листа всеми авторами).
  • Лицензионный договор в распечатанном варианте (подписанный всеми авторами).